Статьи

Как выбрать «свою» вакансию

Среди десятков вакансий, выпадающих по запросу, бывает трудно выбрать подходящую. А когда нашлась «та самая», вдвойне неприятно получить отказ. Как выходит так, что идеальное совпадение требований и навыков работодатель совсем не считает идеальным? Разбираемся вместе с карьерным консультантом Нурланом Ахметовым.
Как выбрать «свою» вакансию

Большой опыт — это не всегда залог успеха

Как это ни парадоксально, но, если ваш опыт работы больше, чем того требует вакансия, вам могут отказать. Проблема кроется в том, что опытному специалисту нужны новые цели и горизонты, и если он много лет занимается одной работой, од-нажды она может ему надоесть. А это моментально скажется на качестве того, что он делает. По мнению Нурлана Ахметова, в части опыта работы нужно полностью соот-ветствовать требованиям вакансии — не меньше, но и не больше.

«Часто бывает, что человек откликается на вакансию, которая требует опыта работы около 3 лет. А у этого человека опыт составляет 10 лет, и он уверен, что справится с предлагаемой работой. Вероятнее всего, в профессиональном плане он мог бы с ней справиться, но делать такую работу ему будет просто неинтересно. А сотрудник, которому неинтересно работать, отрицательно влияет на весь коллектив. Работодатель всегда исходит из этого, и поэтому часто отказывают кандидатам с большим опытом, если в вакансии заявлен меньший опыт работы», — поясняет эксперт.

Сила привычки: крупные и маленькие компании

Желание кандидата развиваться и расти понятно и объяснимо, но рынок труда диктует свои условия. Работодатели очень неохотно принимают в крупные организации специалистов из маленьких компаний — и наоборот, поскольку в них слишком сильно различается специфика работы. Разумеется, это не значит, что нельзя предпринять попытку и что-то изменить. Однако реалии рынка таковы, что приходится быть готовым к отказу.

«Предыдущее место работы имеет огромное значение. Работодателю очень важно, работал кандидат в большой компании или в маленькой. И даже если должность звучит одинаково — например, коммерческий директор или бухгалтер, — опыт в больших компаниях и в маленьких абсолютно разный. Поэтому в большие компании чаще берут из больших, а в маленькие, соответственно, из маленьких», — уверен Нурлан Ахметов.

Местная vs иностранная компания

Как и в случае с масштабом организации, большое значение для работодателя имеет то, в какой компании работал кандидат раньше — в местной или иностранной. Корпоративная этика, деловая культура, особенности организации трудового процесса в местных и иностранных компаниях разительно отличаются. Именно поэтому попасть на работу в иностранную компанию без соответствующего опыта практически невозможно.

«У местных и иностранных компаний совершенно различные требования к сотрудникам. Для работы в иностранной компании недостаточно хорошо знать иностранный язык. Туда стараются брать сотрудников с вузовской скамьи, «пропускать» их через стажировки, либо приглашать работников из других иностранных компаний. Поэтому, если кандидату уже больше 27 лет и он решил сменить сферу и перейти из местной компании в иностранную, ему нужно быть готовым к отказу или как минимум к долгому поиску работы, даже при условии хорошего знания иностранного языка», — комментирует Нурлан Ахметов.

Самый объективный показатель: функционал

Самый простой способ понять, ваша это вакансия или нет, — честно ответить на вопрос, умеете ли вы делать то, что нужно работодателю. В любой вакансии всегда подробно перечисляется необходимый функционал. И вероятность того, что на кандидата обратят внимание, если у него нет нужных знаний и опыта, весьма мала. Поэтому стоит оценивать предложение о работе объективно. Если навыки есть — смело откликайтесь на вакансию. Если навыков не хватает — отказ весьма вероятен.

«Очень важно, чтобы человек мог справиться с заявленным в вакансии функционалом. Если функционал вакансии не соответствует опыту кандидата, его, скорее всего, не возьмут на работу. По крайней мере, если поиск работы идет через интернет. Если кандидата порекомендуют знакомые, тогда работодатель может рискнуть. Если же отбор идет формально по резюме, то шансы невелики», — считает Нурлан Ахметов.

Ранний старт — залог успеха

Опыт работы можно получить только в процессе работы. Даже самое лучшее образование не делает специалиста конкурентоспособным на рынке труда. Работодатели часто отказывают кандидатам без опыта даже не из-за того, что те ранее не работали. Дело в том, что выпускники, которые не попробовали себя «в деле», часто не умеют брать на себя ответственность, которую должен нести сотрудник организации. И работодатели стараются в этом вопросе не рисковать. Отсюда и отказы, которые получают выпускники без опыта работы.

«Чаще всего молодые специалисты (до 30 лет) уверены, что их образование позволит им справиться с профессиональными задачами, но это маловероятно. Работодатель предпочитает в таком случае не рисковать. Молодым специалистам лучше начинать развиваться еще во время учебы, приобретать опыт со студенческих лет, расти в рамках одной компании и уже потом, имея нужный опыт, переходить на другую работу. В интересах студента — начать работать примерно на третьем курсе и к моменту окончания вуза вырасти до конкурентоспособного специалиста», — уверен эксперт.

Время и терпение

Как бы то ни было, поиск «своей» вакансии и вместе с ней хорошей работы требует сил и времени. Не стоит бояться отказов или бросать попытки из-за того, что вам отказали. Рано или поздно хороший специалист все равно найдет свое место работы.

«Даже если кандидату понравилась вакансия и он на нее откликнулся, все равно должно пройти время, чтобы работодатель обратил на него внимание и пригласил на собеседование. Возможно, кто-то успел откликнуться на вакансию раньше. Или спрос на нее слишком велик — и работодатель рассматривает несколько возможных сотрудников. В любом случае качественный поиск работы требует не менее трех часов в день. Также важно помнить, что искать работу нужно не только на сайтах поиска работы, но и через знакомых. Сегодня на поиск хорошей работы уходит в среднем три-четыре месяца. Но тот, кто стремится, неизбежно добивается успеха», — заключает Нурлан Ахметов.

Вакансии дня

Комментарии